— Днепр — команда, которая активнее всех жалуется на арбитраж. Почему вы так уверены, что арбитры к вам предвзяты?
— Сложно ответить на этот вопрос. Но повторю слова, сказанные нашими ребятами после матча в Луцке, а также скажу по своему опыту: когда ты на поле, ты чувствуешь, когда судья ошибается, а когда он предвзят. В последних матчах к нашим футболистам относятся несколько предвзято.
Также я хочу сказать, что на поле эмоции иногда зашкаливают, и судьи черезмерно расстраивают ребят. И, может, что-то сказано потом на эмоциях в послематчевых интервью. Но я понимаю и игроков: я сам был в таких ситуациях, и действительно чувствуешь, когда судья предвзят.

— Руслан Ротань известен как очень спокойный уравновешенный игрок. Но в ситцации с Шахтером он тоже не молчал…
— Я знаю Руслана как очень честного человека, и верю ему. Этому человеку доверяю на 1000 процентов.

— Днепр сейчас ведет борьбу за второе место в чемпионате. Команда готова достойно представлять страну в Лиге чемпионов?
— Для того, чтобы думать, как мы будем представлять страну в Лиге, нужно сперва туда попасть. Давайте не будем забегать вперед, а сосредоточимся на задачах попадания туда.

— Расскажите, пожалуйста, про самые известные футбольные суеверия и приметы?
— Мне сложно об этом судить, потому что я не верю в приметы и суеверия, и мне сложно представить, что они как—то могут повлиять на исход поединка. Знаю ребят, которые имеют ряд своих традиций и примет, и соблюдают их.

— Какие это традиции, например?
— Может, надо с определенной ноги выходить на поле. Или выполнять ряд определенных действий в день матча.

— Днепр — клуб, который платит больше всего штрафов в ФФУ за поведение болельщиков. Как клуб сотрудничает с ультрас?
— Сложно сказать, что они — самые хулиганистые. Я не вижу хулиганства в том, что они нас яро поддерживают на матчах, домашних и выездных. Не сказал бы, что у нас грубые и хулиганы.
Mы стараемся сотрудничать с фан-движением, достаточно близко находимся с фанатами. Стараемся проводить встречи, надеюсь, что дальше так и будет. Мы открыты для общения с болельщиками.

— Вопрос об очных встречах с Металлистом, Динамо и Шахтером…
— Какие могут быть комментарии? Есть четыре команды, которые немного посильнее остальных на украинском футбольном небосклоне. Матчи эти всегда очень интересны для болельщиков.

— В чем причина плохой игры в Ужгороде?
— Плохая игра — это достаточно субъективное мнение человека, который задает такой вопрос. Мы очень тяжело добирались в Ужгород, там плохое состояние газона… В таких случаях на первое место выходит результат. Результата мы добились. Другое дело, что, может, не так ярко играли — это другой вопрос. Хотя если немножко разобраться в этом матче, то можно сказать, что мы полностью присадили соперника, создали моменты для того, чтобы забить, а команда из Закарпатья постоянно оборонялась, и не давала нам возможности для создания моментов.

— Насколько серьезна травма Евгения Коноплянки?
— Женя только вернулся из Германии, и пока я с ним не виделся. Но говорил с ним по телефону: он уверил, что ничего страшного нет и все будет хорошо. Мне сложно сказать, насколько долго он будет восстанавливаться — это прерогатива доктора. Хочется, чтобы это случилось как можно скорее, и чтобы он побыстрее смог радовать болельщиков своей игрой.

— Вы не задумывались о тренерской карьере?
— Нет. Я не один раз отвечал на этот вопрос. Тренерская карьера подразумевает кочевнический образ жизни. А моя мечта — всегда оставаться в одном клубе, и это исключает возможность работы тренером.

— Бывают ли мистические или смешные истории на сборах?
— Смешных историй бывает очень много. У нас очень дружный коллектив, который обладает отличным чувством юмора, так что часто бывает весело.

— Игроки подшучивают друг над другом?
— Это неотъемлимая часть любого коллектива.

— В Днепре есть традиция по приему новичков в команду?
— Особых традиций нет. Единственная — это, так называемый, коридор, который появился с появлением испанских тренеров. Каждый новичок клуба, будь то игрок или работник клуба, должен пройти через коридор остальных сотрудников, и в этом коридоре его могут немножечко попинать.

— Даже ногами?
— Даже ногами. Но это не так страшно или жестоко, как звучит. Это — весело, маленькая традиция. Своеобразное крещение. Все этот коридор проходят, ну а как тяжело — это зависит от человека и от настроения команды.

— Сравните Днепр Кучеревского, Протасова и Рамоса?
— Очень сложно сравнить: это три разные эпохи. Днепр Кучеревского состоял из украинцев, это был очень сильный и крепкий коллектив. Днепр Протасова — это другое. Днепр Рамоса — третье. Это очень разные эпохи, которые очень сложно сравнить. Но в каждой из этих эпох были свои плюсы.

— Когда Рамос только пришел на тренерский мостик Днепра, многие говорили, что он не сможет понять нас, наш менталитет. Тем не менее, сейчас ситуация изменилась…
— Именно, поэтому ему и нужно было немножко больше времени. Чтобы понять наш менталитет и специфику нашего футбола. Поэтому некоторые говорят, что процесс адаптации немножко затянулся. Но сейчас команда показывает хороший результат. И, надеюсь, так будет дальше.

— Никто не знает о вашей семье. Расскажите, пожалуйста, о ваших детях и супруге.
— Жену зовут Ольга. У нас есть сын Адриан, ему четыре с половиной года. Я их очень люблю.

— Адриан пошел по стопам отца, в футбол?
— Очень рано об этом говорить. У нас в семье — свобода выбора, так что он себе выберет занятие по душе. Футбольный мяч, конечно, дома есть, но, думаю, у каждого ребенка в его возрасте есть такая игрушка. Особого рвения к мячу я пока не наблюдаю, но пока рано об этом говорить. Он сам выберет для себя род деятельности, и я не могу сказать, что хотел бы видеть Адриана футболистом или спортсменом — он сам для себя все решит.

— Селезнев рассказывал, что брал своего сына на футбольное поле и в снег, и во вьюгу — ничего, главное, чтобы ребенок был на поле.
— Я не думаю, что это гарантирует тот факт, что его сын станет футболистом. Ребенок взрослеет, и сам потом выбирает себе будущее: не хочется насильно к чему-то приучать и направлять.

— А вас кто привел в футбол, отец?
— Физически привел отец в секцию. Но я не помню даже, сколько я его до этого щипал и просил туда меня отправить. Когда он уже понял, что я действительно хочу этим заниматься, и всерьез, тогда и привел. Мне тогда было 10 лет.

— Недавно Денисов снялся в клипе днепропетровского репера Графа. Не поступали ли вам подобные предложения?
— Предложения не поступали. Снялся бы или нет? Это зависит от того времени, когда бы ко мне подобное предложение поступило. Сейчас — наверное нет, а в период активной карьеры — сложно сказать, это нужно вернуться в то время и глянуть на ситуацию теми своими глазами.

— Согласились ли бы вы отстоять один матч в фанатском секторе Днепра?
— Не вижу здесь ничего такого. Я уже был на матчах в фанатском секторе. На Метеоре в поединке против Шахтера был, мы тогда 1:3 проиграли… Правда, в каком это году было — не помню.

— Почему пошли в фан-сектор?
— Меня пригласили.

— То есть, если бы еще раз позвали, снова пошли бы на фан-трибуны?
— Конечно.

— Верите ли вы в Бога или для вас существует только футбольный бог?
— Это провокационный вопрос. У меня есть свой взгляд на религию. Но больше я верю в футбольного бога.

— Вы неоднократно были замечены на матчах баскетбольной суперлиги. Вы — болельщик БК Днепр?
— Да, болею за БК Днепр, знаком с игроками и руковоством клуба, стараюсь по мере возможности поддерживать клуб. Мы — клубы-побратимы из одного города, конечно, я переживаю за этот коллектив.

— Какое у вас отношение к нашумевшему делу Павличенко?
— Не знаю деталей участия фан-движения, я вижу то, что происходит на стадионе. Читал историю в интернете… Что я могу сказать, мне сложно оперировать какими-то фактами. Но большое количество людей, которые поддерживают эту семью… Если столько людей объединились, чтобы помочь одной семье, — это большое дело. Соперничество между командами для фанатов пропадает, и они делают общее дело.

— Какую звезду мирового масштаба вы представляете в Днепре?
— Сложно ответить на этот вопрос. Фантазировать не люблю.

— Как вы оцениваете потенциал молодых игроков Днепра, и, в частости, Руслана Бабенко?
— Очень хорошо отношусь к этому парню. Он — коренной днепропетровчанин, и его человеческие качества заставляют его очень уважать. Он очень хороший парень, очень любит команду, постоянно выкладывается более, чем на 100%. Сложно оценить его перспективу — все будет зависеть от него, но я ему желаю не останавливаться на достигнутом, постоянно расти — и все у него получится.

— Есть ли специальные запреты для футболистов Днепра, которые штрафуются? Например, курение или походы в ночные клубы?
— Сложно сказать. Отношение к такому, прежде всего, футболиста играет роль. Всегда есть конечный результат, который ты показываешь на поле. За полем ты можешь делать все, что ты хочешь, но если тебе это не мешает. А если определенная пагубная привычка мешает тебе в работе — ты должен задуматься. Тут нужно быть футболисту честным перед самим собой. Можно искать причины твоего плохого состояния в чем-то другом, но если ты знаешь, что делаешь что-то не так, и это может повлиять на твою игру — ты должен себе честно в этом признаться.

— Есть ли у вас какие-либо вредные привычки?
— Сейчас для меня что может быть вредной привычкой… Наверное, в меру, как и у любого человека. А чрезмерно вредных привычек, надеюсь, нет. Я — обычный человек, со своими слабостями.

— Как думаете, что нужно сделать руководству клуба для того, чтобы на матчах собирался целый стадион?
— Я думаю, что нужно побеждать, бороться за высокие места в чемпионате. Это и будет основным стимулом для болельщиков посещать каждый матч. Ну а более тонкий совет мне более сложно дать, потому как этим, наверное, должны заниматься профессионалы, которые отвечают за эту область. Как по мне, лучший рецепт — это победы.

— Что твориться с полем на Днепр-Арене? Будет ли газон на стадионе меняться в ближайшее время?
— Это больной вопрос, в котором все пытаются найти виноватого. Мне сложно ответить на вопрос, почему проблемы с полем. Это, конечно, мешает нам, потому как сложно показать все то, что могут техничные футболиты, на не лучшем газоне. И в прошлом году мы думали, что решили проблему с качеством газона — не было никаких нареканий. Что случилось сейчас — я не знаю, с чем это связано. Может, какие-то климатические условия влияют.

— Какова ситуация с Боатенгом и его иском против Днепра?
— 11-го марта в арбитражным судом Лозанны должно было рассматриваться это дело. Я не думаю, что уже будет окончательный вердикт, потому как это только первая инстанция. И мне сложно сказать, какое решение будет принято.

— Что можете сказать о длительной адаптации легионеров в Днепре?
— У легионеров, которые резко меняют свою среду обитания, есть такой синдром, синдром астронавта. На него обращают внимание не только футбольные клубы, но и компании, которые управляют человеческим ресурсом. Дело в том, что человек при кардинальной перемене среды обитания, испытывает проблемы. Нужно время для адаптации, которое может составлять от трех месяцев до года. Яркий пример такой ситуации — это Джулиано, который приехал в Днепропетровск из Бразилии. Адаптация нужна не только к футболу, но и к среде обитания, пище, погоде, обычаям. Только по истечении какого—то срока мы можем делать какие—то выводы: адаптировался футболист или нет. Я думаю, что после первого сезона Джулиано в Днепре единицы могли предугадать, что Джулиано будет так ярко выступать, как сейчас. Поэтому когда вопрос захождит об адаптации, нужно всегда держать в уме то, что ребятам нужно время. Опять же, я говорю о кардинальных переменах: хорвату, допустим, не нужно столько времени на адаптацию, как ганцу.

kp.ua